- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
78.0882-0.2392USD ЦБ 23.07.25
91.77820.2644EUR ЦБ 23.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
03.07.17 08:31
Савва Шипов: Контролеры больше не будут работать по правилам советского периода
«В июле вступает в силу запрет проводить проверки, предписанные требованиями исполнительных органов СССР и РСФСР. 25 лет – это более чем достаточный срок, чтобы все необходимые актуальные изменения были отражены в текущем законодательстве, а не опирались на морально устаревшие акты советского периода», - заявил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов на коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока в Хабаровске. В ходе совместного заседания представители двух ведомств рассматривали вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав инвесторов на территории Дальневосточного федерального округа.
По словам Саввы Шипова, за последние годы был реализован ряд мер, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес.
«Это и урегулирование форм дистанционного контроля, и введение института предостережения, развитие системы профилактики, риск-ориентированный подход при проведении проверок, внедрение так называемых проверочных листов, ограничение возможности проведения проверок на основе анонимных жалоб», - пояснил замминистра.
Савва Шипов также отметил, что ключевым моментом в законодательстве прошлых лет были проверки, «презумпция» недоверия как к бизнесу, так и к контролерам. Сейчас на первый план выходит дистанционный мониторинг.
«По ключевым видам контроля, которые связаны с наибольшими издержками для хозяйствующих субъектов, необходимо внедрить механизм самостоятельной оценки соблюдения обязательных требований. Это заместит плановые проверки: ты сам оцениваешь себя, и орган надзора тебя не проверяет», - подчеркнул замглавы Минэкономразвития, добавив, что это будет хорошим знаком доверия к бизнесу.
Новые подходы можно опробовать на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Среди главных – отказ от плановых проверок в ТОРах и соглашения с резидентом о дополнительных обязательствах по открытости.
«Этого можно достичь, описав взаимодействие между управляющей компанией и резидентами в соглашении об осуществлении деятельности на территории ТОР. Это расширит возможности УК по оперативному реагированию на их отклоняющееся поведение, контролируя соблюдение требований как по месту осуществления деятельности, так и посредством анализа массивов информации в режиме реального времени», - рассказал Савва Шипов.
По мнению замминистра, другой вектор развития контрольно-надзорной деятельности – сокращение обязательных требований.
«Работу с обязательными требованиями целесообразно вести как по направлению оптимизации инструментов их оценки государством, так и по направлению их актуализации и сокращения. Это приведет к выстраиванию новых отношений между контролерами и бизнесом», - заключил Савва Шипов.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы