- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
79.55270.6904USD ЦБ 26.07.25
93.35080.0146EUR ЦБ 26.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
16.03.17 08:21
Минэкономразвития направило в Белый дом рецепты роста экономики
© Banki.ru
Минэкономразвития направило в правительство письмо с предложениями по доработке комплексного плана повышения темпов роста экономики в 2017–2025 годах, сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, в плане действий будет десять направлений, по каждому из которых будет создана отдельная рабочая группа, в которую войдут представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты.
<< назад к списку
«У нас сформируются на этой неделе рабочие группы. Мы предложения заинтересованным организациям вчера разослали. В пятницу будет первое общее собрание в министерстве, на котором должны будем проговорить, как мы работаем. Со следующей недели рабочие группы начинают работу по этим десяти направлениям», — рассказал Фомичев.
В десять основных направлений, уточнил он, входят налоги, поддержка экспорта, проектное финансирование, устойчивая среда, цифровая экономика, трудовые отношения, достойная старость, здравоохранение, человеческий капитал, пенсии.
В послании Федеральному собранию президент поставил перед правительством задачу по итогам 2019 года достичь экономического роста выше, чем в среднем по миру. Сейчас это примерно 3–3,5%. Для решения этой задачи Минэкономразвития начало разработку комплексного плана действий. Работа ведется совместно с бизнес-объединениями и с привлечением широкого круга экспертов.
Мнения экспертов по поводу возможности достижения темпов роста экономики на уровне выше среднемировых на рубеже 2019–2020 годов разделились.
Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова считает, что у России есть все шансы достичь экономического роста по итогам 2019 года на уровне 3%. «Несколько лет назад приличными темпами роста экономики считались 5–6%. Сейчас мы будем рады и 3–4%», — отметила Абрамова.
Заведующий кафедрой менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Дмитрий Земляков не испытывает оптимизма по поводу ближайших перспектив. «Экономический рост в первую очередь зависит от инвестиционной активности. Сегодня инвестируем — через пять лет получаем отдачу. Сейчас, в 2017 году, у нас инвестиционная активность нулевая, — констатировал эксперт. — Для экономического роста должны быть инновационные институты, у нас их нет. К тому же с такой запредельной ключевой ставкой обеспечить экономический рост невозможно».
Промежуточный вариант плана будет публично представлен на Красноярском экономическом форуме 20–22 апреля, а итоговый его вариант ляжет на стол президенту в конце мая, как и поручено ведомству. - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы