- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
79.55270USD ЦБ 28.07.25
93.35080EUR ЦБ 28.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
30.09.16 06:56
ФАС: государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики
© Banki.ru
Государство стремительно наращивает присутствие в экономике и является главным врагом конкуренции, следует из доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции. За 10 лет доля государства и госкомпаний в экономике удвоилась и достигла 70%. Сегодня доклад ФАС рассмотрит правительство, пишут «Ведомости».
Доклад — это не программа действий, а констатация тенденции последних двух-трех лет, пояснил в среду руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его словам, в нем будет много неприятного для правительства.
Вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 году с 35% в 2005-м, пишет ФАС. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось: они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования — серьезная угроза. При этом резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий — они главные враги конкуренции на локальных рынках.
Со своей собственностью государство расстается неохотно. В 2012 году был расширен перечень крупнейших компаний, подлежащих приватизации, государство собиралось существенно сократить свою долю в них, а то и вовсе выйти из капитала. Но планы изменились, пишет ФАС: теперь государство не собирается расставаться с корпоративным контролем и хочет сохранить возможность влиять на управление.
Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще «не контролируемом государством экономическом пространстве», сетует ФАС.
Именно чиновников предприниматели считают главными врагами конкуренции. Действия властей — главная причина сокращения числа конкурентов, ссылается ФАС на доклад аналитического центра.
Для борьбы с монополиями и чиновниками ФАС предлагает национальный план развития конкуренции, который готовится по поручению президента, рассказал Артемьев. Документ ФАС постарается сделать предельно конкретным, с цифровыми показателями, в случае невыполнения которых губернаторов и министров предложено отстранять от должностей, уточнил Артемьев.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы