- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
79.55270USD ЦБ 28.07.25
93.35080EUR ЦБ 28.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
18.08.16 10:43
Правительство включит лучшие идеи Кудрина и Титова в свой план действий
© Banki.ru
Лучшие предложения из программы «Стратегия роста», которую готовит межведомственная группа во главе с бизнес-омбудсменом и главой Столыпинского клуба Борисом Титовым, и стратегии развития России, разрабатываемой Центром стратегических разработок (ЦСР) экс министра финансов Алексея Кудрина, правительство включит в свой план действий, сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
«Наша задача — в план действий правительства включить те лучшие элементы, которые будут предложены различными экспертами и экспертными площадками, в том числе которые будут сформулированы в программе Кудрина и в программе Титова», — сказал Абызов.Среди предложений Бориса Титова — существенно увеличить оборот денежной массы и запустить печатный станок с целью финансирования инвестиций в развитие производства. Еще одно из предложений — радикально снизить процентные ставки по кредитам и обеспечить их доступность. Реализация этой идеи может привести к разгону инфляции, предупреждала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Могу сказать, что с точки зрения задачи по снижению процентных ставок по кредитам для реального сектора экономики и повышения уровня доступности ресурсов правительство совместно с Центральным банком работает не на запуск печатного станка, что приведет к повышению уровня инфляции, а наоборот. В первую очередь (необходимо) снижение инфляции и на базе этого уже повышение уровня доступности кредитов. Мы видим, как в результате действий Центрального банка и правительства процентные ставки, в том числе и по ипотечным кредитам, начинают снижаться», — заявил Абызов.
Кудрин же в своей стратегии развития России предлагает создать новую модель российской экономики, которая будет диверсифицирована, устойчива к кризису и падению цен на нефть, рассказывал он журналистам. Он выступает за повышение пенсионного возраста, консолидацию финансовых ресурсов, стабильность макроэкономики, жесткое таргетирование инфляции и создание резервов.
25 мая на заседании президиума экономического совета президент России Владимир Путин заявил о необходимости формирования источников роста российской экономики на ближайшие десять лет. По словам Путина, текущая динамика показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных годов двигали российскую экономику вперед, не работают, как раньше.
«Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки. Тогда наши возможности в социальной сфере, в области национальной обороны и безопасности, в решении других задач будут существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперед», — заявил Путин, добавив, что эксперты уже начали готовить конкретные предложения.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы