- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
82.21972.6415USD ЦБ 30.07.25
94.99761.7916EUR ЦБ 30.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
27.07.16 09:50
Президиум Правительства Москвы
© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Сергей Собянин: Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе. В Москве активно развивается нестационарная торговля. Это и ярмарки выходного дня, и региональные ярмарки, которые появляются, — новый формат, это и торговые фестивали, торговля в подземных переходах, а также новые форматы нестационарных объектов на улично-дорожной сети. Впервые в этом году организована торговля с передвижных объектов мороженым в летнее время. Предлагается рассмотреть такой же формат работы и в зимнее время.
Алексей Алексеевич (руководитель Департамента торговли и услуг), пожалуйста, доложите.
Алексей Немерюк: Уважаемые коллеги! Действительно, у нас в настоящее время на территории города размещены сезонные объекты. Это и бахчевые развалы, которые начнут свою работу буквально уже в августе, это и ёлочные базары. И как Вы сказали, это передвижные тележки с мороженым, которые у нас по плану работают с 1 мая по 1 октября. С целью дополнительного торгового обслуживания населения в проекте правового акта мы хотели бы предусмотреть и дать возможность предпринимателям вести бизнес на одном месте круглогодично, позволив в зимнее время, с 1 октября по 1 мая, торговать горячими напитками и выпечкой. Указанные объекты, Сергей Семёнович, мы планируем закупить за счёт средств бюджета Москвы и передавать победителям на открытых аукционах для осуществления торговой деятельности. Места размещения были подобраны совместно с Москомархитектурой с учётом требований и ограничений, предусмотренных правовыми актами, и привязаны в большинстве своём к пешеходным маршрутам. На карте есть эти 140 адресов.
После принятия этого акта будут внесены изменения в документацию, и мы разыграем эти объекты уже с двойным периодом размещения, то есть с 1 мая по 1 октября можно продавать мороженое и прохладительные напитки, с 1 октября по 1 мая это будут горячие напитки и выпечка.
Сергей Собянин: Спасибо. Мы в своё время передавали собственность жильцов городу, имею в виду подвальные помещения и чердаки. Не совсем понятно, для чего это сделано. Был принят Жилищный кодекс, и на самом деле в надлежащем виде он не функционировал. Хотя жителям эти помещения нужны для хранения тех же велосипедов, колясок и другого имущества.
Владимир Владимирович (Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента имущества города Москвы Владимир Ефимов), какие предложения по новому траншу передачи собственности Москвы в собственность горожанам?
Владимир Ефимов: Уважаемый Сергей Семёнович! Уважаемые коллеги! Напомню, что в соответствии с Жилищным кодексом помещения, которые используются для эксплуатации многоквартирного дома и служат для удовлетворения потребности всех жильцов, являются общедолевой собственностью. Вместе с тем, как Вы правильно сказали, в прежние времена, до вступления в силу Жилищного кодекса, были основания, и город регистрировал право собственности на такие помещения.
В настоящий момент мы имеем достаточно большое количество обращений граждан, а также проводим самостоятельную инициативную работу по выявлению таких помещений и на межведомственной комиссии с привлечением Мосжилинспекции, правоохранительных органов рассматриваем их на предмет соответствия критериям общедолевой собственности и предлагаем городу отказаться от права собственности.
О каких объектах идёт речь? Это консьержные, это помещения для хранения колясок, велосипедов, то есть те помещения, которые жители используют в своей повседневной жизни и тем самым улучшают качество своей жизни в многоквартирных домах. Вторая группа — это помещения, как правило, подвальные, где расположены инженерные коммуникации многоквартирного дома, необходимые жителям, для того чтобы полноценно эксплуатировать свой дом и получать коммунальные услуги надлежащего качества.
На сегодняшний момент мы рассмотрели 150 таких объектов и уже приняли решение об отказе от права собственности почти на 26 тысяч квадратных метров. К сегодняшнему дню на все данные помещения уже право собственности города погашено. Там, где жители вышли с инициативой, на них зарегистрировано право общедолевой собственности. Мы подготовили дополнительно ещё 194 объекта площадью 21,5 тысячи квадратных метров, которые предлагается рассмотреть в качестве помещений общедолевых, чтобы, соответственно, отказаться от права собственности города, передав их гражданам. Просим поддержать.
Сергей Собянин: Спасибо. Нет возражений? Спасибо.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы