- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
79.57820.0255USD ЦБ 29.07.25
93.206-0.1448EUR ЦБ 29.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
26.07.16 11:14
ЦСР готов обсуждать со Столыпинским клубом экономическую стратегию РФ, но есть разногласия
© Banki.ru
Центр стратегических разработок, возглавляемый Алексеем Кудриным, готов обсуждать реализацию программы экономических преобразований в России со Столыпинским клубом, но в некоторых вопросах у двух инициативных групп есть серьезные разногласия. Об этом сообщил ТАСС президент ЦСР Павел Кадочников.
Ранее в понедельник газета «Ведомости» сообщала, что президент РФ Владимир Путин согласился с предложением своего помощника Андрея Белоусова о необходимости подготовить альтернативу программе экономических преобразований, предлагаемой Кудриным. Как сообщало издание, Путин на письме Белоусова написал: «Согласен».
«В рамках экономического совета при президенте РФ предложено высказаться экспертам с разными точками зрения. С докладом Столыпинского клуба можно в чем-то согласиться, но в некоторых вопросах у нас с ними есть существенные разногласия. Мы в начале пути и готовы обсуждать и учитывать разные подходы. Главное, страна должна определить свою стратегию, цели и механизмы ее достижения», — считает Кадочников.
Ранее председатель Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что считает экономическую программу, которую готовит ЦСР, нацеленной не на решительное стимулирование роста, а на сохранение статус-кво и принципов «ленивой экономики».
Титов отмечал, что Кудрин последовательно отстаивает такие позиции, как консолидация финансовых ресурсов, сохранение макро- и финансовой стабильности, создание резервов, жесткое таргетирование инфляции.
По мнению Титова, программа ЦСР базируется на основных постулатах финансовой консолидации, финансового стимулирования экономики и ведет к сохранению статус-кво, который базируется на сырьевом варианте, то есть на доходах, которые российская экономика получала от экспорта нефти и другого сырья.
Столыпинский клуб в своей концепции «Экономика роста» предлагает Центральному банку РФ приступить к реализации политики «количественного смягчения» для стимулирования роста. Также в документе содержатся рекомендации увеличить дефицит бюджета РФ до 3—5% ВВП, а внешние заимствования — до 20—30% ВВП.
Кроме того, эксперты Столыпинского клуба призывают государство не бояться использовать механизм денежной эмиссии для финансирования инвестпроектов. При этом они говорят, что эмиссия должна быть ограниченной, контролируемой и направленной на окупаемые инвестиции. Объем государственных средств, направляемых на инвестиционный рост, должен быть не менее 1,5 трлн рублей ежегодно.
Членами Столыпинского клуба, названного в честь премьер-министра России в 1906—1911 годах Петра Столыпина, который осуществил масштабную программу реформ в российской экономике, являются, в частности, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач. Члены клуба называют себя «рыночниками-реалистами» и по многим направлениям высказывают точку зрения, которая противоречит заявлениям представителей финансово-экономического блока правительства и Центрального банка.
Свои дискуссии Столыпинский клуб, ЦСР и другие инициативные группы ведут о подходах в реализации экономической стратегии страны в рамках экспертной площадки — Аналитического центра при правительстве Российской Федерации.
Как рассказали ТАСС в Аналитическом центре при правительстве РФ, весной этого года на их площадке уже прошла серия экспертных обсуждений концепции программы «Экономика роста» с участием Минфина, ЦБ, ВЭБа, федеральных органов исполнительной власти, консалтинговых компаний и независимых экспертов. Высказанные предложения и замечания были учтены при доработке документа его формальным исполнителем — аналитическим центром «Деловой России».
«Такой формат работы показал свою продуктивность, и сейчас ожидается, что в соответствии с предложением, одобренным президентом страны, проведение экспертных обсуждений на площадке Аналитического центра будет продолжено. Мы готовы к очередным заседаниям Столыпинского клуба, однако пока график проведения мероприятий и списки их участников не утверждены», — уточнили в Аналитическом центре.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы