- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.8347-0.385USD ЦБ 31.07.25
94.9514-0.0462EUR ЦБ 31.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
29.04.16 12:10
Драги: ЕЦБ понимает проблемы вкладчиков в связи с отрицательными ставками
© Banki.ru
ЕЦБ осведомлен о проблемах вкладчиков, связанных с отрицательными ставками. Об этом заявил глава Центробанка еврозоны Марио Драги в интервью изданию Bild, передает из Брюсселя собкор Банки.ру.
Ранее ЕЦБ подвергся жесткой критике со стороны министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и вице-канцлера Зигмара Габриэля из-за проводимой регулятором политики, которая негативно сказывается на сбережениях немецких вкладчиков.
В марте Европейский центральный банк принял решение снизить базовую процентную ставку на 5 базисных пунктов — до 0%. Предельная процентная ставка по кредитам была сокращена на 5 б. п., до 0,25%, а депозитная — на 10 б. п., до минус 0,4%.
«Когда политики комментируют действия ЕЦБ — это нормально, но было бы ненормально, если бы регулятор слушался их и действовал. ЕЦБ подчиняется закону, а не мнению политиков. Любое предположение, что независимость ЕЦБ находится под давлением, может расстроить намерения предприятий и потребителей. Они могут отложить инвестиции и решения о расходах, которые были бы хорошим знаком для роста», — прокомментировал Драги.
Если поднять ставки сейчас, это негативно скажется на экономике, приведет к дефляции, росту безработицы и экономическому спаду, заявил Драги, добавив, что стабильный уровень инфляции в интересах вкладчиков.
Глава ЕЦБ также отметил, что многие люди получают выгоду от низких процентных ставок, поскольку они являются покупателями недвижимости, налогоплательщиками, предпринимателями и работниками компаний, которые получают преимущества. Поэтому вкладчики, в том числе и немецкие, которые больше всего страдают от политики ЕЦБ, должны не просто держать деньги на сберегательных счетах, а инвестировать их.
«Бундесбанк недавно опубликовал данные, согласно которым средняя доходность всех немецких активов домашних хозяйств близка к 2%», — сказал глава ЕЦБ, добавив, что вкладчикам США, например, пришлось пережить долгих семь лет нулевых процентных ставок, вкладывая свои средства другими различными способами и получая доход.
Жесткая политика ЕЦБ, по мнению Драги, работает, но всем в зоне евро нужно быть терпеливее, так как доверие инвесторов не восстановлено полностью. За последние два года экономика еврозоны постепенно растет, банки возвращаются к кредитованию, а безработица сокращается.
«Страны еврозоны теперь имеют возможность покупать больше немецкого экспорта, тем самым частично компенсируя спад в торговле с Китаем. Это хорошо для немецких компаний. Но это медленный процесс, потому что кризис был наиболее тяжелым со времен Второй мировой войны», — заключил Драги.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы