- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.32890.0126USD ЦБ 02.08.25
91.7056-0.1695EUR ЦБ 02.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
17.03.16 11:02
Госдума приняла в первом чтении проект ограничения штрафов за просрочку платежей по ипотеке
© Banki.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Документ внес в нижнюю палату парламента руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», заместитель председателя думского комитета по экономической политике Виктор Климов, уточняется в релизе ОНФ.
Поправками к федеральному закону «Об ипотеке» предлагается установить максимальную неустойку в размере 20% годовых либо 0,1% в день (в зависимости от условий конкретного договора).
По мнению автора законопроекта, документ заполнит пробел в законодательстве: по необеспеченным потребительским кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафов, но по ипотечным никаких лимитов не существует. Некоторые банки устанавливают штрафы в размере 200% и выше за задержку платежа, что уже не столько выполняет дисциплинирующую функцию, сколько представляет собой попытку заработать на проблеме и только усугубляет и без того сложную ситуацию для заемщика, подчеркивает депутат. Особую актуальность этот законопроект приобретает в текущей экономической ситуации, в частности, для тех, кто взял ипотечный кредит в иностранной валюте.
«Мы предлагаем установить ограничения на начисление штрафов и пени по ипотечным платежам так же, как они установлены для потребительского кредита. Потребительский кредит гораздо более рискованный для любого банка, и штрафные санкции в этом виде кредитования более оправданны, чем в ипотечном. Ипотека — один из самых спокойных кредитов для банков, так как в залоге находится квартира, граждане стараются не допускать просрочек. Однако мы столкнулись с ситуациями, когда банки устанавливают грабительские проценты по штрафам. На наш взгляд, это демонстрирует желание банка использовать штраф не как дисциплинирующую меру, а как способ дополнительного заработка. Законопроект предлагает как минимум выравнивание условий с потребительским кредитом... если человек вдруг допустил просрочку, не нужно добивать его платежами и штрафами», — отметил Климов.
<< назад к списку
- 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы