- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.32890.0126USD ЦБ 02.08.25
91.7056-0.1695EUR ЦБ 02.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
04.03.16 10:47
Опрос: 71% россиян считают, что Россия погрузилась в кризис
© Banki.ru
Подавляющее большинство россиян (71%) назвали нынешнюю экономическую ситуацию в стране кризисом, тогда как год назад такой ответ давали чуть более половины (53%) опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты февральского исследования холдинга «Ромир». В целях противостояния кризису респонденты по-прежнему готовы экономить.
С мыслью о некоторых проблемах экономического характера пребывают 23% опрошенных. При этом почти неизменной осталась доля респондентов, которые не заметили никаких экономических проблем в стране, — 2% против 3% в прошлом году.
Доля тех, кто воспринимает кризис через рост цен и высокую инфляцию, с прошлого года не изменилась: так по-прежнему считают 79% россиян. Как и в прошлом году, половина участников опроса (52%) назвали признаком кризиса девальвацию рубля. Более трети (35%) видят проявление кризиса в сокращении зарплат. И этот показатель вырос на треть по сравнению с прошлым годом. Еще треть респондентов (34%) упомянули о сокращениях персонала на предприятиях и росте безработицы.
Однако, несмотря на трудности на работе в виде сокращения зарплат и персонала, число испытывающих трудности с выплатой кредитов за год не изменилось и осталось на уровне примерно одной пятой доли населения (19%).
В полтора раза сократилась доля россиян, которые ощущают кризис в стране через напряженную международную ситуацию — с 32% до 21%. Об ответных санкциях России в отношении западных стран упомянули 11% респондентов, что немного меньше показателя прошлого замера. Таким образом, резюмируют эксперты, можно говорить о том, что кризис россияне воспринимают все-таки через призму собственного кошелька, а не макрособытий.
Что касается способов преодоления экономических трудностей, то в целом граждане своих стратегий экономии не изменили. Однако по сравнению с прошлым годом немного сократилась доля тех, кто собирался урезать свои траты на многие статьи расходов. Так, перераспределяют семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого 39% россиян. В прошлом году такой ответ давали 43% респондентов.
О сокращении расходов на отдых и развлечения завили 28% опрошенных, что немного меньше аналогичного показателя прошлого года (32%). Также сократилась доля тех, кто отказался или планирует отказаться от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования — с 30% до 22%. Однако более чем в полтора раза выросла доля тех, кому пришлось в целях общей экономии сократить расходы на еду и товары первой необходимости — с 17% до 27%. То есть получается, что в целом россияне предпочитают больше экономить на еде и товарах повседневного спроса, но чуть реже отказываться от развлечений, отдыха и дорогостоящих покупок, говорят эксперты.
<< назад к списку - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы