- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.0490.3754USD ЦБ 06.08.25
92.50940.1842EUR ЦБ 06.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
08.12.15 10:02
Численность среднего класса в России по итогам 2015 года сократится на четверть
© Banki.ru
Число россиян, которых можно было бы отнести к среднему классу, по итогам 2015 года сократится на четверть. К такому выводы пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС, пишет «Коммерсант».
Нынешняя доля среднего класса за последние 15 лет не изменилась и составляет около 20%. По-видимому, она является максимальной, а уже к концу текущего года кризис сократит ее до 15%, отмечают эксперты РАНХиГС. «Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса (финансовый и банковский секторы, страхование, ипотечное кредитование), находится в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы», — поясняет один из авторов исследования, старший научный сотрудник ИнСАП Алла Тындик.
Препятствием к увеличению доли среднего класса в России стали как недостаточное увеличение доходов населения, так и неизменность социально-профессионального статуса россиян. Именно данная характеристика оказалась наиболее дефицитной: среди россиян, вошедших в средний класс, почти треть не удовлетворяет этому критерию.
Дефицит материально-имущественного признака среднего класса в его внутренней структуре испытывают лишь 12% респондентов. Соответственно, для россиян больше всего препятствуют переходу в средний класс низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда. Расширение доступа к высшему образованию последних лет, по мнению исследователей, оказалось недостаточно существенным — оно коснулось только молодых и относительно немногочисленных когорт населения. В результате по итогам Всероссийской переписи 2010 года лишь 24% населения в возрасте экономической активности имеет высшее образование.
Также, по мнению исследователей, структура российской экономики, несмотря на период экономического подъема, продолжает оставаться архаичной: большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики (требующих высокой квалификации и характеризующихся высокой оплатой труда), невелик.
- 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы