- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.0490.3754USD ЦБ 06.08.25
92.50940.1842EUR ЦБ 06.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
23.11.15 10:29
ЦБ проанализировал финансовое положение крупнейших предприятий
© Banki.ru
Центробанк РФ опубликовал в пятницу обзор . Как уточняется, анализ проводился по 334 нефинансовым предприятиям из 63 регионов РФ с активами свыше 10 млрд рублей, представляющим различные сферы экономической деятельности, на основе данных бухгалтерской (финансовой) отчетности и показателей, отражающих структуру баланса, а также ликвидность, рентабельность и обеспеченность обязательств; учитывались также иные факторы, оказывающие существенное влияние на деятельность предприятий, в том числе выявленные в ходе опросов ЦБ. Как отмечается в докладе, в финположении крупнейших предприятий за полгода произошли как положительные, так и негативные изменения.
С одной стороны, несмотря на снижение уровня загрузки производственных мощностей, более чем трети предприятий удалось увеличить выручку и прибыль до налогообложения — во многом за счет повышения цен на свою продукцию. В результате выросла доля рентабельных предприятий и сократилось по сравнению с концом 2014 года число предприятий, утративших собственный капитал.
У предприятий различных видов экономической деятельности отмечен рост прибыли, обусловленный резким увеличением ценовой конкурентоспособности как экспортеров (нефтяные, металлургические и химические предприятия), так и предприятий, которые производят конкурирующую с импортом продукцию (обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство).
Ввиду того, что крупнейшие предприятия зачастую являются предприятиями с государственным участием (или их производственная деятельность сильно зависит от объема госзаказа), улучшению их финансовых результатов в значительной мере также способствовали стабильность выполнения государственных закупок, в том числе оборонного заказа, и начатые программы технологического импортозамещения, указывает ЦБ.
В свою очередь крупнейшие сельскохозяйственные предприятия смогли увеличить объем продаж и прибыль, воспользовавшись преимуществами, возникшими после введения во второй половине 2014 года продуктового эмбарго в отношении ряда зарубежных государств.
Из материалов ЦБ следует, что по сравнению с первым полугодием 2014-го доналоговая прибыль снизилась у предприятий связи (на 11,4%), компаний, специализирующихся на операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (на 2,7%), а также у предприятий, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды (на 2,1%), при этом авиационная отрасль показала убыток до налогов (как и по итогам первого полугодия 2014 года, но в больших масштабах).
<< назад к спискуВ числе негативных изменений в финансовом положении предприятий ЦБ указывает, во-первых, сокращение доли предприятий с низкой долговой нагрузкой и снижение обеспеченности обязательств выручкой. Во-вторых, инвестиционная активность была низкой: объем основных средств остался на уровне конца 2014 года, а долгосрочные финансовые вложения увеличились только на 2,3%. При этом возросли дефицит инвестиционных ресурсов и доля предприятий с таким дефицитом. В-третьих, объем денежных средств крупнейших предприятий сократился на 8% по сравнению с концом 2014 года, говорится в докладе Центробанка. - 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы