- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
79.77960USD ЦБ 10.08.25
92.880EUR ЦБ 10.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
23.10.15 10:50
Греф предупредил правительство о риске «угробить» малый бизнес налогами
© Banki.ru
Сбербанк считает необходимым продолжить кредитование малого и среднего бизнеса, несмотря на сложности, с которыми он сталкивается. Об этом заявил президент банка Герман Греф, выступая на дне инвестора Сбербанка в Лондоне в четверг, сообщает РБК.
«Если мы не финансируем малый бизнес и не занимаемся им, возникает вопрос: кто будет этим заниматься? Ну, может быть, вновь созданный почтовый банк, наш конкурент, — я очень надеюсь, что у них это получится и они перехватят у нас пальму первенства в каких-то вещах», — заявил Греф.
По мнению президента Сбербанка, именно «частная инициатива» станет драйвером роста российской экономики. «Мы будем это делать, будем наращивать кредитование малого бизнеса, потому что я не верю ни в каких национальных чемпионов, крупные компании, монополии и так далее. Я верю, что мы сможем поднять экономику с помощью частной инициативы, помогая вот таким маленьким ребятам, как те, которые работают», — объяснил свою позицию Греф.
Он добавил, что в дискуссиях с Минфином и в Налоговой службе выступал против потенциального увеличения налогов на малый и средний бизнес. «Хотите поднять налоги — поднимите для нас, не поднимайте им... Вы не сможете ничего собирать — вы ничего не получите, и вы угробите бизнес, как это было в 2012 году, когда подняли налоги и убили треть малого бизнеса», — опасается Греф. «На некоторое время крупный бизнес должен взять на себя налоговую нагрузку вместо малого бизнеса, нужно сделать все для того, чтобы поднять бизнес-аппетит в стране», — добавил он.
Как отмечает РБК, позиция Грефа не совпадает с мнением о перспективах кредитования малого и среднего бизнеса главы ВТБ Андрея Костина. «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» — заявил Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» 13 октября.
Позже на пресс-конференции глава ВТБ сказал, что кредитование малого и среднего бизнеса является очень рискованным. Это показали последние годы, когда число невозвратных кредитов сильно выросло.
Сбербанк России
ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.
По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 22 582,27 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 585,54 млрд, кредитный портфель — 14 979,61 млрд, обязательства перед населением — 9 567,96 млрд.
- 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы