- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
79.77960USD ЦБ 10.08.25
92.880EUR ЦБ 10.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
23.10.15 10:48
В Сбербанке назвали самые проблемные отрасли российской экономики
© Banki.ru
Представители Сбербанка в ходе дня инвестора в Лондоне в четверг назвали самые проблемные отрасли реального сектора российской экономики. Об этом сообщает РБК.
Сразу несколько корпоративных клиентов банка находятся в «напряженной ситуации», заявил его президент Герман Греф. «Сейчас много предприятий, которые находятся в сложной ситуации из-за валютных заимствований; вы слышите про банкротства крупных компаний», — добавил он.
Самые проблемные отрасли — это строительство торгово-офисных центров и бизнес-парков, которые финансировались валютными кредитами, и авиаперевозки, отметил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев.
«Риски по авиакомпаниям уже реализовались — рассмотрение иска Сбербанка о признании «Трансаэро» банкротом назначено на 25 ноября. Мы начали процесс изъятия наших судов, первые два мы заберем до понедельника», — отметил он. Долг «Трансаэро» перед Сбербанком составляет 6 млрд рублей без учета средств, которые авиакомпания должна «Сбербанк Лизингу».
Греф отметил, что этой авиакомпании Сбербанк в последние два года не давал новых кредитов и уже создал провизии в прошлом году.
Но есть и другой пример — «ЮТэйр», указал глава Сбербанка. «Фактически компания находилась на грани банкротства, но там другая идеология, не как у «Трансаэро»: собственник встал на защиту, внес большую сумму денег, и менеджмент предпринял радикальные шаги по сокращению расходов. Там, я думаю, мы все свои деньги вернем. Там большой проблемы нет», — добавил Греф.
Очень сложной остается ситуация в автомобилестроении, компаниям приходится реструктурировать долг, отметил президент Сбербанка. «Там хорошие предприятия, в хорошем состоянии: КамАЗ, ГАЗ, «АвтоВАЗ». Но временно очень большая проблема, поэтому мы с ними вместе живем в логике этих проблем, мы реструктурируем долг», — сказал Греф, добавив, что, по его ощущениям, «эти предприятия как раз переживут кризис». «У них будут сложности этот год, может, следующий, но они выйдут точно из кризиса», — сказал он.
Тяжелый год, по мнению Грефа, ждет девелопмент: предпосылок, что цены или спрос начнут расти, пока нет, а восстановление сектора начнется только в 2017 году. «Правительство сделало очень правильные шаги, — считает Греф. — И мы очень сильно поддержали сектор — вы видите, что мы сейчас опять снижаем ставки по ипотечным кредитам. Но у нас доля уже, честно говоря, зашкаливает. Мы уже говорим: «Ау, конкуренты, где вы?»
Доля Сбербанка по ипотеке сейчас составляет 55% рынка. «Нам более чем достаточно. Нам дальше там расти точно некуда», — добавил он.
Новых крупных компаний, которые «находятся на грани банкротства и вот-вот рухнут», пока перед глазами нет, подвел итоги Греф.
Полетаев указал, что драйвером роста корпоративного портфеля Сбербанка становятся предприятия, ориентированные на внутренний спрос. «Есть ряд отраслей, которые стали бенефициарами кризиса и продуктовых санкций. Они достаточно активно растут, им нужно больше оборотных средств. Это серьезный драйвер роста для корпоративного портфеля банка», — объяснил он. Речь идет о сельском хозяйстве, производстве минеральных удобрений, лесной, химической и нефтехимической промышленности, перечислил Полетаев.
«Перед возникновением геополитических проблем и до введения санкций некоторые сельскохозяйственные компании, крупные животноводческие комплексы стояли практически на грани банкротства. Но на текущий момент ситуация резко развернулась, там необходимы дополнительные мощности, бизнес в прекрасном состоянии», — добавил член правления Сбербанка Вадим Кулик. По его словам, еще зимой Сбербанк готовился к банкротствам некоторых компаний из этих отраслей, но уже в середине лета ситуация резко изменилась.
Полетаев также сказал, что Сбербанк ждет высокого спроса со стороны экспортеров на валютные и рублевые кредиты.
Сбербанк России
ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.
По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 22 582,27 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 585,54 млрд, кредитный портфель — 14 979,61 млрд, обязательства перед населением — 9 567,96 млрд.
- 31.08.20 Треть россиян в пандемию перестали платить за ЖКХ
- 27.08.20 Минстрой: площадь жилья в стадии строительства в России сократилась на 28%
- 27.08.20 Глава Минстроя допустил перенос задачи нацпроекта по вводу жилья на 2026 год
- 27.08.20 Число безработных за лето выросло на 444 тыс. человек
- 27.08.20 Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию за неделю
- 21.08.20 Росстат предварительно оценил спад ВВП России в первом полугодии на уровне 3,6%
- 19.08.20 Финансирование проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить в разы