- Новости
 - Новое на сайте
 - Открытый бюджет. Рейтинг
 - Открытый бюджет. Архив рейтингов
 - Публикации
 - «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
 - «История России в денежных реформах»
 - «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
 - «Преступление и наказание...»
 - Архив публикаций
 - Учебные материалы
 
80.88610USD ЦБ 04.11.25
93.38480EUR ЦБ 04.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
- 
							25.04.19 07:24
							
							
Росстат намерен внедрить новый метод измерения уровня бедности
© Banki.ru
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) планирует внедрить новый международный метод измерения уровня бедности. Расчеты индексов немонетарной бедности ведомство готово публиковать уже с 2020 года. Об этом рассказала начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова в ходе заседания научно-методологического совета Росстата, сообщает РБК.
<< назад к списку
В настоящее время Росстат проводит первые экспериментальные расчеты индексов немонетарной бедности, отметила она. Данные в следующем году предполагается представить как в целом по стране, так и в региональном разрезе.
Основным методом измерения бедности, по Росстату, является абсолютный подход, который оценивает бедность как долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Согласно майскому указу президента, правительство должно добиться снижения уровня бедности в два раза к 2024 году, то есть до 6,6% от всего населения. Для оценки выполнения цели будет использоваться именно методика измерения абсолютной бедности.
С 2018 года Росстат начал считать также и показатель относительной бедности. В качестве порога относительной бедности используется располагаемый доход, который составляет 40% (50% или 60%) от национального медианного дохода.
Методика расчета немонетарной бедности включает в себя измерение бедности населения по трем индексам: индексу многомерной бедности (показателю, характеризующему многокритериальную бедность населения и ее глубину), индексу материальной депривации (методу определения относительной бедности, в рамках которой критерии бедности устанавливаются в сравнении с преобладающим в стране стандартом уровня жизни через выявления деприваций — лишений) и индексу социальной исключенности (характеризует наличие или отсутствие у человека доступа к социально значимым услугам, его включенность в социальные коммуникации, а также финансовое положение).
Росстат также расширил выборку исследования бедности четырьмя целевыми группами населения: работающими бедными, малоимущими семьями, инвалидами трудоспособного и старше трудоспособного возраста, старшим поколением.
Источник: РБК - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
 - 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
 - 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
 - 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
 - 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
 - 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
 - 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
 
