- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.35620.343USD ЦБ 12.11.25
94.19540.2667EUR ЦБ 12.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
15.05.17 08:14
«Ростелеком» признал неудачной попытку создания госпоисковика «Спутник»
© Banki.ru
«Ростелеком» может закрыть или переориентировать национальный поисковик «Спутник», который за три года существования так и не набрал популярности. Первоначальные инвестиции в проект составили 20 млн долларов, общие вложения «Ростелеком» не раскрывает, пишут «Ведомости».
«Спутник» сразу позиционировался как государственная поисковая система. Ее основной задачей было «стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства», заявлял «Ростелеком». Поисковик сразу же был снабжен несколькими сервисами, которые помогали пользователям найти официальную информацию, госуслугу, адрес государственных учреждений. Также планировалось интегрировать «Спутник» с платежными системами и технологиями, разработанными другими компаниями. С тех пор сервисов не прибавилось, но у «Спутника» появился собственный браузер.
Одной из основных задач было обеспечить приоритет официальных источников информации и высокую релевантность в целом по запросам, связанным со взаимодействием человека и социальных институтов, рассказывала компания.
Как технический проект «Спутник» состоялся, но как популярный в Рунете поисковик — нет, констатирует один из источников издания, близких к компании. По данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка Рунета. В апреле число переходов со «Спутника» на другие сайты Рунета составило 100 823. У самых популярных поисковиков — «Яндекса» и Google миллиарды переходов. Доля «Яндекса» в апреле составила 54%, Google — 40,8%, Mail.ru — 4,4%, фиксирует LiveInternet.
Один из вариантов — переориентировать «Спутник» на задачи, связанные с расчетом больших данных, говорит человек, знакомый с менеджерами «Ростелекома». Напомним, ранее сообщалось, что «Ростелеком» хотел задействовать инфраструктуру системы «Спутник», которая уже хранит массивы данных из социальных сетей, для исполнения «закона Яровой».
Окончательного понимания будущего «Спутника» еще нет, утверждает собеседник газеты, компания примет решение до 1 июня. Полностью закрыть сервис оператор, скорее всего, не решится, считает он: «Спутник» изначально позиционировался как национальный поисковик, ликвидировать такой проект неправильно.
Судьбу «Спутника» будет решать новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, говорит близкий к «Ростелекому» человек. Но если знать детали проекта, то становится ясно, что закрытие маловероятно, уверен он: у «Спутника» собственные технологии и действующие контракты. Его ценность — алгоритмы машинного обучения и умение работать с большими неструктурированными данными — все, что есть у поисковиков. «Ростелеком», продолжает он, давно думает, как лучше использовать технологии «Спутника»: например, их применяют в инфраструктуре электронного правительства, с их помощью анализируют отток аудитории.
Планы развития «Спутника» сейчас пересматриваются, подтвердил представитель «Ростелекома» Андрей Поляков: «Необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности».
<< назад к списку - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
