- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.2852-0.071USD ЦБ 13.11.25
94.1893-0.0061EUR ЦБ 13.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
13.12.16 00:41
Ежемесячный прирост пользователей электронных госуслуг превысил два миллиона человек
Москва, 12 декабря 2016 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Участники заседания обсудили основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП) и достижение субъектами РФ целевого показателя доли граждан, использующих электронный механизм получения госуслуг, а также условия получения льготы в размере 30% на оплату госпошлины при получении госуслуг в электронном виде.
В ходе заседания Минкомсвязь России представила регулярный отчет, содержащий показатели функционирования ИЭП. По данным на конец ноября 2016 года, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 37,7 млн человек. Прирост пользователей электронных госуслуг в ноябре 2016 года составил 2,4 млн человек. Это рекордный рост за все время существования системы.
Интеграцию с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) версии 3.0 на сегодняшний день завершило большинство субъектов РФ. Оставшимся двум субъектам — Республике Ингушетия и Тверской области необходимо осуществить переход на новую версию системы.
Минкомсвязь России также представила рейтинг регионов по доли граждан, зарегистрированных в ЕСИА. К регионам-лидерам, достигшим целевого показателя в 50%, относятся Республика Тыва (61,1%), Тульская (59%) и Курская (54,8%) области, Ямало-Ненецкий (53,7%) и Ханты-Мансийский (53,5%) автономные округа, а также Тамбовская область (51,6%).
В связи с невысокой долей уровня граждан, зарегистрированных в ЕСИА, Карачаево-Черкесской и Чеченской Республикам, Забайкальскому краю, Ненецкому автономному округу, городу Севастополю, а также Республикам Дагестан, Крым и Ингушетия было рекомендовано усилить работу по информированию граждан о преимуществах оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
В ходе заседания Алексей Козырев напомнил, что целевой показатель доли граждан, использующих электронный механизм получения госуслуг, в 2016 году составляет 50%. «В настоящее время Росстат проводит соответствующие исследования для того, чтобы посчитать фактические показатели. В следующем году целевой показатель будет уже 60%. Поэтому работы по популяризации электронных госуслуг и повышению качества их предоставления очень важны для достижения показателей Указа Президента РФ №601. Всем субъектам РФ необходимо относиться к этому максимально серьезно», — сообщил замглавы Минкомсвязи России.
Также на заседании была представлена схема оплаты госпошлины в электронном виде с учетом льготы в размере 30% при получении государственных услуг в электронном виде. Схема разработана Минкомсвязью России совместно с Федеральным казначейством России и Минфином России. Напомним, возможность получить такую льготу утверждена Федеральным законом «О внесении изменения в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанным Минкомсвязью России.
Для получения льготы необходимо одновременно выполнить несколько условий: подать заявление на получение госуслуги в электронном виде и совершить оплату с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), региональных порталов госуслуг и иных порталов, интегрированных с ЕСИА.
Для реализации утвержденной схемы ведомство, предоставляющее услугу, после проверки заявления, поданного через ЕПГУ, выставляет начисления по госпошлине в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Далее ведомство передает на ЕПГУ уникальный идентификатор начисления, после чего пользователю предоставляется возможность оплатить госпошлину с 30% льготой. Затем кредитная организация, проводящая оплату, передает в ГИС ГМП факт платежа.
Напомним, льгота на оплату госпошлины при получении государственных услуг с помощью ЕПГУ, региональных порталов госуслуг и иных порталов, интегрированных с ЕСИА, станет доступна в начале 2017 года.
<< назад к списку - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
