- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
81.2852-0.071USD ЦБ 13.11.25
94.1893-0.0061EUR ЦБ 13.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
02.12.16 04:40
СМИ сообщили о нежелании топ-менеджеров ЦБ заниматься санацией банков
© Forbes
В Центробанке не нашлось топ-менеджеров, готовых отвечать за такое направление, как санация банков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.
<< назад к списку
Ранее предполагалось, что в ЦБ будет создано подразделение по санации всех участников финансового рынка, а курировать это направление будет первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Первым препятствием в реализации этого плана стали особенности нормативно-правовой базы: «Дело в том, что сейчас по закону о банкротстве санация возможна только в отношении банков, и передавать ее реализацию людям, до сих пор не имевшим к этому никакого отношения, сочли нецелесообразным».
Вторым вопросом стало нежелание брать на себя это направление, сложное как в материальном, так и в репутационном аспекте: «Одно дело — предлагать реформы, другое — претворять их в жизнь со всей ответственностью».
На данный момент нет полной ясности, какой именно департамент в ЦБ займется указанным направлением, а также кто будет руководить этим направлением. В пресс-службе Банка России от комментариев отказались, отмечает РБК.
В июне ЦБ предложил создать новую модель санации проблемных банков. Предполагалось создать спецфонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Такой пакет поправок в законодательство хотели предложить к осенней сессии Госдумы.
Глава ЦБ тогда заявляла, что системными недостатками действующего механизма финансового оздоровления проблемных банков были его дороговизна, невозможность консолидировать санируемые банки и «возникающее порой желание инвестора использовать санируемый банк как «склад» плохих активов».
ЦБ взял курс на оздоровление банковской системы с приходом новой главы банка Набиуллиной летом 2013 года. Ряд экспертов уверены: регулятор намерен консолидировать банковский сектор. По некоторым оценкам, число банков в России с нынешних восьми сотен до нескольких десятков. На сегодняшний день уже более 100 банков банков лишились лицензии. - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
