- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.601-0.6842USD ЦБ 14.11.25
93.6953-0.494EUR ЦБ 14.11.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
03.10.16 06:59
СМИ: правительственные эксперты вступились за анонимность мессенджеров
© Banki.ru
Рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие интернет-мессенджеры вроде WhatsApp, Viber и Telegram, пишет «Коммерсант». В случае одобрения предложений Медиакоммуникационного союза (МКС), Рунету грозит деградация, предупреждают эксперты.
Документ, разработанный МКС (объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги), предъявляет специальные требования к «организаторам обмена мгновенными сообщениями» — в том числе и к мессенджерам. Основное условие их работы в РФ — идентификация пользователей, для чего организаторы должны заключить договоры с операторами связи. Кроме того, мессенджеры по требованию властей должны ограничивать массовую электронную рассылку, а также передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства.Поправки МКС «вызывают крайнюю озабоченность» у экспертов, говорится в заключении. Под действие законопроекта попадет большая часть российской интернет-отрасли, делает вывод рабочая группа; из-за неясности формулировок и невозможности исполнения этих требований доступ к этим ресурсам может быть органичен.
К определению «организатора распространения информации» можно отнести как мессенджеры, так и другие сервисы и программы (например, любой сайт в Интернете, почтовый сервис и т. п.), говорится в заключении. Формулировки позволяют применить нормы законопроекта к любому размещению пользователем контента в Сети (например, комментарии пользователя, сообщение на форуме). Тем самым законопроект нарушает конституционные права граждан, так как явно ограничивает приватность в общении между пользователями в Интернете.
Проект МКС противоречит ст. 23 и ст. 55 Конституции РФ, следует из заключения правительственных экспертов. «Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли», — предупреждает рабочая группа.
«Мы рады, что к дискуссии о регулировании ОТТ-операторов присоединились члены экспертного совета, их мнение ценно и важно, — сообщил представитель МКС. — Мы уже давно получили их замечания и работаем над ними. Безусловно, их мнение будет учтено при дальнейшей работе над законопроектом». «Это подробная и взвешенная оценка, с которой сложно не согласиться», — говорит топ-менеджер одной из интернет-компаний, ознакомившийся с заключением ЭС.
Поправки, по сути, отменяют право граждан на анонимность в Интернете: пользователи не смогут оставлять сообщения в Сети без предварительной идентификации, а это напрямую нарушает их конституционные права, согласны с заключением в «Яндексе». В компании считают инициативу МКС «крайне избыточной».
<< назад к списку - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
