- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
92.2628-0.3291USD ЦБ 29.03.24
99.7057-0.5647EUR ЦБ 29.03.24
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
19.11.18 08:38
Голикова назвала сроки пересмотра потребительской корзины
© Banki.ru
Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила в интервью «Российской газете» вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, планируется улучшить качество минимального набора продуктов, чтобы приблизить его к рациональным нормам здорового питания.
<< назад к списку
«Например, повысить ценность минимального набора за счет увеличения объемов мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов. В то же время — снизить хлебопродукты, картофель, маргарин и другие жиры», — сказала вице-премьер.
Также планируется уточнить соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания с учетом изменений в структуре потребительских расходов малоимущих домашних хозяйств.
Для разработки новой потребительской корзины в целом по России в Минтруде создана рабочая группа. В нее вошли представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов, объединений работодателей и научных организаций, уточнила Голикова.
Напомним, в потребительскую корзину входит минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг. Состав последнего не регламентирован — считается, что его стоимость равна половине стоимости минимального набора продуктов. Чиновники используют понятие потребительской корзины при расчете прожиточного минимума, а также при оценке продовольственной инфляции.
Нынешний состав корзины не менялся с 2013 года.
Ранее о том, что набор продуктов в потребительской корзине должен соответствовать нормам здорового питания, говорили и в Минтруде. Рациональные нормы здорового питания утверждены приказом Минздрава, последняя версия рекомендаций была подписана в 2016 году, писали «Известия». Согласно рекомендациям, трудоспособный человек должен за год съедать 96 кг круп и мучного (в нынешней потребительской корзине — 126 кг), 73 кг мяса (58 кг), 325 кг молочных продуктов (290 кг), 140 кг овощей и 100 кг фруктов (114 и 60 кг соответственно). Для детей и пенсионеров делаются отдельные расчеты как норм, так и состава потребительской корзины. Они ниже на 20–30%.
Оздоровление состава потребительской корзины потребует сокращения количества круп и мучного, значительного увеличения количества фруктов, овощей и других полезных продуктов.
Источник: Banki.ru - 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
- 16.03.21 Исполнение федерального бюджета за январь-февраль 2021 г.
- 11.03.21 Прогноз по росту мирового ВВП