- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
78.37220.4867USD ЦБ 15.07.25
91.77380.6537EUR ЦБ 15.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
15.05.18 10:32
ЦБ будет передавать ФНС данные отчетности банков ежедневно и без их согласия
© Banki.ru
Банк России будет на регуляторной основе оперативно отправлять Федеральной налоговой службе (ФНС) отчетность поднадзорных компаний, в том числе и ежедневную. До сих пор налоговики получали из ЦБ отчетность банков лишь по запросу и при наличии согласия кредитной организации на ее раскрытие. Теперь же согласие поднадзорного ЦБ не потребуется, пишет «Коммерсант».
В частности, ФНС будет получать данные в составе 49 форм отчетности банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, ломбардов, страховых компаний, профучастников и т. д.). Соответствующие дополнения к соглашению об информационном взаимодействии между ЦБ и ФНС от 29 июня 2010 года вступили в силу на прошлой неделе.
Как следует из приложения к документу, ЦБ будет пересылать налоговикам как публикуемую на сайте ЦБ отчетность, так и закрытую «по мере поступления». Например, форма 0409701 «Отчет об операциях на валютных и денежных рынках» является суточной.
В ФНС пояснили, что данная информация необходима «для контрольно-аналитической работы в отношении компаний, в том числе при оценке рисков совершения налоговых правонарушений». Дело в том, что для планирования выездных налоговых проверок банков и иных финансовых организаций ФНС внедрила риск-ориентированный подход в соответствии с созданной ей шкалой рейтингов — оценкой потенциальных рисков уклонения от уплаты налогов. Маркерами в этой шкале являются операции, которые могут говорить о применении схем налоговой оптимизации.
По словам экспертов, такой массив данных позволит налоговикам не только выявлять уклонистов и активнее бороться с ними, но и увеличит число вопросов к банкам.
«Порой банки умышленно создают себе убытки на сделках с зависимыми иностранными структурами, например с помощью отрицательных курсовых разниц, вкладываются в собственные паевые инвестиционные фонды — ПИФы или ЗПИФы, — отмечает директор московского офиса Tax Consulting U. K. Эдуард Савуляк. — ФНС с этим боролась и раньше, но такие сделки было сложно отследить». Теперь, добавляет он, получая в ежедневном режиме информацию по всем банкам, налоговики смогут анализировать рынок, видя выбивающиеся из общей картины банки и обращая внимание на яркие отклонения. - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.