- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
78.31290.1273USD ЦБ 19.07.25
91.08210.1105EUR ЦБ 19.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
30.11.17 08:16
ФАС передаст банкам черный список поставщиков
© Banki.ru
Банки будут узнавать у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), присутствует ли та или иная компания в списке недобросовестных поставщиков. Обмен информаций будет происходить по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Сведения начнут поступать кредиторам от антимонопольной службы уже в следующем году, пишут «Известия».
<< назад к списку
Организация может быть включена в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) в связи с ненадлежащим и недобросовестным исполнением обязанностей по контракту, заключенному по итогам проведения госзакупки, пояснил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов. Но информация об организации может быть исключена из реестра недобросовестных поставщиков по решению суда, уточнил он. То есть если компания не согласна, она может оспорить в арбитраже решение о включении в список.
Банкам информация от ФАС нужна для оценки рисков корпоративных клиентов. «Участники списка недобросовестных поставщиков могут быть вовлечены в проведение схем вывода бюджетных средств через ненадлежащее исполнение заключенных госконтрактов», — уточнила младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина.
Юристы опасаются, что банки будут больше требовать от бизнеса подтверждения обоснованности его операций. В итоге проблемы, ставшие основанием для включения компании в список недобросовестных поставщиков, могут парализовать весь бизнес, сетует эксперт.
«Компания может быть действующей, иметь множество других контрактов и один неудачный «тендерный», но банку этого будет достаточно, чтобы посчитать компанию «неблагонадежной», — согласна управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.
По ее словам, бывает и так, что компания попала в список недобросовестных поставщиков по ошибке.
«При исключении из реестра право компании обратиться в банк повторно за услугой никем не ограничено. Однако банки могут неохотно принимать такую компанию на обслуживание, поскольку это право банка — одобрить или отказать в обслуживании, даже если компания чиста», — уточнила Касьянова.
Впрочем, ЦБ и Росфинмониторинг разработали механизм реабилитации компаний и граждан, попавших в черные списки. - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.