- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
78.31290USD ЦБ 21.07.25
91.08210EUR ЦБ 21.07.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
08.11.17 07:36
В Минфине не видят проблем с использованием офшоров российскими компаниями
Минфин РФ не видит проблем в связи с использованием российскими компаниями офшоров, если они при этом платят налоги, и ожидает, что со следующего года официально получит полную информацию о такой деятельности в рамках международного обмена, заявил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, совместно с рядом международных СМИ опубликовали в воскресенье материалы о деятельности офшорных компаний в мире, в которых упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple и Uber. Подборка материалов, получивших название Paradise Papers, включает в себя порядка 13,4 млн документов, в том числе, предположительно, из юркомпании Appleby, зарегистрированной на Бермудских Островах, и охватывает период свыше 50 лет.
<< назад к списку
В частности, в материалах упоминаются российские ВТБ, «Сибур» и «Газпром», а также предприниматель Юрий Мильнер. В них заявляется, что «Сибур» сотрудничает с транспортной компанией Уилбура Росса, министра торговли США, а ВТБ и «Газпром» участвовали в финансировании сделок Мильнера по приобретению долей в Facebook и Twitter.
По словам Трунина, нынешняя скандальная ситуация вокруг публикации офшорных документов связана с тем, что данные «утекли» из компаний нелегально. «А со следующего года начнет работать автоматический обмен (налоговой информацией), все юрисдикции к нему присоединились, и мы будем получать ту же самую информацию официально», — уверен Трунин.
Кроме того, он напомнил, что использование офшоров не запрещено для российских компаний, если это не связано со схемами налоговой оптимизации. «Мы всегда говорили, что все, что можно делать в соответствии с Налоговым кодексом, — можно делать. Необходимо только своевременно передавать информацию и платить соответствующие налоги», — сказал он.
«Мы недавно приняли закон (о контролируемых иностранных компаниях). Закон, как нам кажется, достаточно хорошо работает. Более того, он создает необходимую инфраструктуру, чтобы даже если кто-то пользуется офшорными компаниями — пусть пользуется, главное — чтобы он мог их задекларировать соответствующим образом и уплачивать налоги в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения», — сообщил Трунин журналистам.
По его словам, никаких оценок по использованию офшоров российскими компаниями у Минфина нет. - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.