• О журнале
  • Контакты
  • Персоналии

2025.07, № 07/2025

  • Главная страница
  • Написать письмо
  • Дерево сайта
  • Главная
  • Финансы
  • Экономика
  • Электронное правительство
  • Политика
  • Новости
  • Новое на сайте
  • Открытый бюджет. Рейтинг
  • Открытый бюджет. Архив рейтингов
  • Публикации
  • «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
  • «История России в денежных реформах»
  • «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
  • «Преступление и наказание...»
  • Архив публикаций
  • Учебные материалы

80.32890.0126USD ЦБ 02.08.25

91.7056-0.1695EUR ЦБ 02.08.25

RTS

ММВБ

Нефть Brent (ICE)

Новости

подписка на рассылку RSS канал
  • 11.07.17 07:16

    Курортный сбор - двойная ответственность регионов. В Госдуме обсудили перспективы предстоящего эксперимента

    © Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    По инициативе фракций в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации».

    В роли организаторов выступили Комитет по бюджету и налогам, Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

    Вел слушания Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

    23 июня в первом чтении принят инициированный Правительством законопроект о введении с 2018 года эксперимента по взиманию курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

    Законопроект вызвал неприятие у представителей двух сторон социального партнерства - РСПП и ФНПР - и жаркие споры в Госдуме. Замечания к тексту высказали четыре профильных комитета.

    По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, документ нуждается в серьезной доработке. Одно из замечаний связано с тем, кто будет распоряжаться собранными средствами - регион или муниципалитет.

    А.Макаров предлагает ко второму чтению принять поправку, в соответствии с которой в первый год эксперимента 70% сбора предполагается зачислять в муниципалитеты, 30% - в регионы, а в последующие годы все средства будут направляться в бюджет того муниципалитета, на территории которого взимается сбор.

    При этом курортный сбор следует полностью вывести из системы межбюджетных отношений, а максимальную ставку установить в сумме не более 50 рублей.

    Кроме того, полагает А.Макаров, в каждом регионе необходимо создать общественный совет, который будет следить за расходованием средств.

    По мнению председателя Комитета, эксперимент следует вводить не ранее 1 мая 2018 года.

    Введение курортного сбора позволит повысить доходность муниципалитетов, привлечь инвестиции в инфраструктуру и в конечном итоге повысить качество отдыха на российских курортах, уверен министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он пообещал, что вся необходимая нормативная база будет готова к 1 января 2018 года.

    Министр согласился с большей частью замечаний, но высказал мнение, что на первом этапе сбором должны заниматься регионы, а не муниципалитеты.

    Вячеслав Володин с таким подходом не согласился. По его словам, средства должны идти в муниципалитеты. Это станет лучшей мотивацией. Поменяется менталитет местных чиновников. Они поймут, что туристы - благо, а не только нагрузка на коммунальные службы, общественный транспорт, здравоохранение и органы правопорядка. Привлекая туристов, можно будет пополнять муниципальную казну и решать местные проблемы. Да и люди увидят, на что идут их деньги.

    Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов опасается, что введение курортного сбора может привести к сокращению внутреннего турпотока при одновременном росте теневого сектора. Он заметил, что в Европе подобный сбор используется, чтобы «разгрузить» наиболее привлекательные и популярные направления.

    Если же все-таки вводить сбор, его ставка должна дифференцироваться в зависимости от класса гостиницы. Необходимо просчитать все выпадающие доходы. А они, уверен Я.Нилов, будут. Ведь частный сектор под действие закона не попадет, значит, основная нагрузка ляжет на отели и санатории, которые вынуждены будут поднять цены, в отличие от демпингующей Турции.

    Схожую позицию обозначил и председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, вспомнивший о «курортном сборе» на ремонт Провала в известном произведении Ильфа и Петрова. «Деньги были собраны, а провал остался», - заметил М.Дегтярев, предложив коллегам «не спешить», «не голосовать».

    Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко признал, что «курортные» и «туристические» муниципалитеты закон ждут, но отельеры говорят о дискриминации по сравнению с частным сектором.

    В ходе слушаний в поддержку закона высказались губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель председателя правительства Алтайского края Владимир Притупов, мэр Евпатории Андрей Филонов, мэр Геленджика Виктор Хрестин.

    Они, в частности, отмечали, что доходы муниципалитетов ограничиваются поступлениями от НДФЛ и земельного налога. Денег на ремонт дорог, ливневой канализации, качественное водоснабжение, очистку морского дна, уборку территории и уход за парками остро не хватает.

    Люди поддержат курортный сбор, уверен В.Хрестин, если это будет разумная сумма и средства пойдут на развитие инфраструктуры.

    По мнению председателя ФНПР Михаила Шмакова, вопрос о введении курортного сбора требует тщательной и всеобъемлющей проработки. Собирать средства должны налоговые органы, а тратить муниципалитеты. При этом сбор должен быть разовым, а не посуточным.

    Геннадий Зюганов (КПРФ) призвал решать проблемы муниципалитетов в рамках межбюджетных отношений. Российские курорты, заметил он, уникальны, а деньги на их развитие можно получить за счет введения прогрессивной шкалы налогов и госмонополии на спирт.

    Владимир Жириновский (ЛДПР) высказался за продление школьных каникул до 1 октября и развитие недорогих кемпингов. Он предложил создать министерство туризма и отдать все пустующие пляжи молодежи.

    Владимир Васильев (ЕР) призвал переходить от личных интересов к решению общественно-полезных задач и взять под контроль реализацию эксперимента.

    Анатолий Аксаков (СР) заметил, что дополнительный налог может вызвать дополнительное напряжение, а расходы на администрирование нивелируют доходы от сбора.

    Подводя итоги обсуждения, В.Володин подчеркнул, что закон задуман как рамочный. Вводить курортный сбор будут регионы, а размер ставки определят муниципалитеты. Для регионов и муниципалитетов такое решение предполагает двойную ответственность. Ведь если сбор будет введен, а условия не улучшатся, последствия могут оказаться плачевными, заключил Председатель Госдумы.

    Андрей Макаров сообщил, что поправки к законопроекту Комитет рассмотрит на заседании 12 июля. 

    << назад к списку
  • 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
  • 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
  • 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
  • 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
  • 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
  • 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
  • 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.
все новости