- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.32890USD ЦБ 03.08.25
91.70560EUR ЦБ 03.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
07.07.17 09:46
Банки получат доступ к информации о владельцах сим-карт
© Banki.ru
Информация о принадлежности сим-карт и истории действий с ними станет доступна банкам. Национальный совет финансового рынка (НСФР) на следующей неделе обсудит соответствующий законопроект с Минкомсвязью и сотовыми операторами. Включился в эту работу и Центробанк, сообщает РБК.
«Детали возможной реализации указанного сервиса сейчас прорабатываются совместно с Минкомсвязью, — сообщили изданию в пресс-службе ЦБ, отметив, что регулятор полагает целесообразным формирование сервиса информирования о замене сим-карт между операторами связи и банками.
«Цель — обеспечение безопасности средств клиентов кредитных организаций», — заявили в ЦБ.
Предполагается, что сотовые операторы будут предоставлять по запросу банков информацию о принадлежности сим-карты тому или иному человеку (путем сопоставления Ф. И. О., номера удостоверяющего документа и номера телефона), а также раскрывать банкам историю действий с сим-картами: выдачи дубликата, замены, приостановки обслуживания, смены оператора и т. д.
Обмен данными будет производиться через единый сервер, рассказал глава НСФР Андрей Емелин. Предполагается, что создавать и обслуживать его будет Центральный научно-исследовательский институт связи при Минкомсвязи, рассказали изданию два собеседника на финансовом рынке. Это подтвердил и сам институт.
«Мы готовы взять на себя такую функцию — именно подобный подход был предложен представителям кредитно-финансовых организаций», — сообщил представитель института. По его словам, сейчас Научно-исследовательский институт Минкомсвязи проводит консультации с представителями Банка России, обсуждаются технические подходы к решению этой проблемы.
«В зависимости от выбранной модели технической реализации решения будет определена сметная стоимость такого сервера», — добавил представитель. Сейчас институт тестирует пробную версию такого сервера, постройка которого обошлась бы в 10 млн рублей.
При этом уже понятно, что новая услуга будет платной для банков. Планируется, что подключение к серверу будет платным и тарифы будет устанавливать Минкомсвязь на основе анализа объема данных, которые будут предоставлять операторы.
Мнения банков и операторов мобильной связи о целесообразности создания единого сервера расходятся. Если банкиры единогласно выступают за реализацию этой инициативы, то операторы относятся к ней пока настороженно. - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.