- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
80.19140.1424USD ЦБ 07.08.25
93.00720.4978EUR ЦБ 07.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
30.05.17 07:38
СМИ: нефтяники и «Ростех» просят Путина поправить закон об акционерных обществах
© Banki.ru
Нефтяники и «Ростех» предлагают ограничить миноритариев в доступе к информации. О том, какую информацию о компании следовало бы предоставлять разным ее акционерам, авторы инициативы написали в письме президенту России Владимиру Путину, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо.
Сейчас закон не видит разницы в информационных правах акционера, владеющего несколькими акциями, и стратегического инвестора, это порождает конфликты и судебные споры, говорится в письме. По мнению его авторов, нужно обеспечить «справедливый баланс доступности достаточной для акционеров информации и гарантий информационной безопасности российских корпораций». Для этого, считают инициаторы идеи, необходимо дополнить поправки к закону об акционерных обществах, которые прошли первое чтение еще в июне 2011 года: ввести закрытый перечень информации, которую вправе получить любой акционер.
К такой информации относятся договор о создании общества, устав, положение о филиале и представительстве, годовые отчеты, списки аффилированных лиц, информация об акционерных соглашениях и т. д. А вот доступ всех акционеров к иным внутренним документам, предусмотренным законодательством, предлагается исключить.
Акционер, владеющий не менее чем 1% голосующих акций, вправе получать договоры о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, отчеты об оценке имущества, с которым были крупные сделки и сделки с заинтересованностью, говорится в письме.
Порог в 1% необоснованно высок, считает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук: такой пакет в компании с медианной капитализацией из индекса ММВБ стоит более 2,5 млрд рублей, порог нужно снизить до 0,1%.
Чтобы получить эти документы, сказано в письме, акционер, владеющий менее 25% голосующих акций, должен указать деловую цель, с которой они запрошены. Без условий документы предлагается выдавать только акционерам с пакетом более 25% или меньше, если это предусмотрено уставом.
Путин поручил проработать вопрос. «Озабоченность руководителей данных компаний имеет под собой серьезные основания, в связи с чем президентом России дано указание внимательно отнестись к проработке представленного проекта поправок», — пишет руководитель администрации президента Антон Вайно зампреду правительства Сергею Приходько. Представитель Минюста сказал, что министерство не получало письма. Минэкономразвития отказалось от комментариев.
Предложения компаний соответствуют предложениям Минюста, которые поддержал ЦБ, говорит представитель ЦБ: «Проект закона прошел оценку регулирующего воздействия и готовится к внесению в правительство».
По мнению экспертов, лишение акционеров права доступа к документам означает лишение акционеров прав защищать свои интересы и интересы компании, в том числе права предъявлять претензии к менеджменту за убытки. - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.