- Новости
- Новое на сайте
- Открытый бюджет. Рейтинг
- Открытый бюджет. Архив рейтингов
- Публикации
- «Финансы. Начало». Цикл видеофильмов
- «История России в денежных реформах»
- «Бюджет. Видеокурс для депутатов».
- «Преступление и наказание...»
- Архив публикаций
- Учебные материалы
79.3847-0.8067USD ЦБ 08.08.25
92.6636-0.3436EUR ЦБ 08.08.25
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Новости
-
20.03.17 07:26
СМИ: создание новой структуры в пенсионной системе оплатят клиенты НПФ
© Banki.ru
Ключевое звено в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) — центральный администратор (ЦА) — возьмет на себя все функции персонифицированного учета данных о клиентах негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и их накоплениях. Однако расходы на создание новой структуры (не менее 10 млрд рублей) возьмут на себя НПФ, а в конечном итоге — их клиенты, пишет «Коммерсант».
<< назад к списку
Новые детали реформирования нынешней системы ОПС, формирования гражданами ИПК и создания ЦА были представлены вчера на VIII Пенсионном конгрессе.
Краеугольным камнем новой системы станет ЦА. Как подчеркнул первый зампред Банка России Сергей Швецов, ЦА возьмет на себя все функции персонифицированного учета — в полном объеме их не будет ни у работодателя, ни у НПФ. Функционал ЦА, по словам Швецова, Банк России определит совместно с саморегулируемыми организациями НПФ.
Часть задач уже известна: администрирование взносов граждан и выстраивание отношений с работодателями, перевод накоплений клиентов из НПФ в НПФ, оперативное информирование будущих и нынешних пенсионеров о состоянии счетов и доходности, в том числе в фондах-конкурентах. Участники пенсионного рынка считают, что ЦА должен быть структурой, независимой от НПФ, чтобы не создавать конфликта интересов.
«При этом он должен находиться под серьезным контролем мегарегулятора», — уверен президент НАПФ Константин Угрюмов.
Пока остается открытым вопрос, кто будет провайдером ЦА. «Это может быть и центральный депозитарий, и НСПК, телекоммуникационные компании, «Яндекс» — компании, которые умеют работать с большими базами данных в режиме онлайн», — отметил Швецов. Одним из критериев отбора провайдера ЦА (если его будут выбирать по итогам тендера) наряду с готовностью IT-инфраструктуры мог бы стать «объем или доля его инвестиций в запуск этого проекта», считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.
Стоимость услуг ЦА станет известна после определения его функционала. Хотя расходы на создание ЦА лягут на участников отрасли, по оценке первого зампреда ЦБ, при реализации такого сценария фонды смогут серьезно сэкономить на учете. Вместе с тем, по оценке участников отрасли, затраты на создание ЦА будут существенными. Как отмечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров, с учетом анонсированной массовости ИПК и функционала ЦА вложения будут сопоставимы с расходами на запуск НПСК, т. е. 10–20 млрд рублей.
«В случае если эти расходы лягут на НПФ, это отразится на доходности, начисляемой на счета клиентов», — уверен Сидоров. - 29.03.24 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2023 год
- 26.04.23 Опубликован рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год
- 16.03.23 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга открытости за 2022 год
- 28.02.23 Доработана Методика составления рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2023 год
- 21.04.22 Опубликованы результаты рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 21.03.22 НИФИ проводит процедуру уточнения предварительных результатов рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2021 год
- 16.03.21 Исполнение консолидированных региональных бюджетов за январь 2021 г.