• О журнале
  • Персоналии
  • Контакты

2019.12, № 12/2019

  • Главная страница
  • Написать письмо
  • Дерево сайта
  • Главная
  • Финансы
  • Экономика
  • Электронное правительство
  • Политика
  • Новости
  • Актуально
  • Аналитика
  • Рейтинги
  • Статьи
  • Интервью, выступления
  • Официально
  • Презентации
  • Мероприятия
  • Общественное мнение
  • Статистика
  • Зарубежный опыт
  • Проекты НПА
  • Стенограммы
  • Контроль
  • Рекомендуем

 

63.71850USD ЦБ 09.12.19

70.75940EUR ЦБ 09.12.19

RTS

ММВБ

Нефть Brent (ICE)

Официально

подписка на рассылку RSS канал
  • 04.06.19 08:49

    О решениях по итогам совещания у Дмитрия Козака о развитии химической промышленности

     © Правительство России

    Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак провёл рабочее совещание по вопросу о развитии химической промышленности в Российской Федерации в рамках действующих мер государственной поддержки. По итогам приняты следующие решения и даны поручения:

    1. Принять к сведению доклады Минпромторга России, губернатора Пермского края, АО «ОХК “Уралхим”», ПАО «ФосАгро», ПАО «СИБУР холдинг» и РХТУ им. Д.И.Менделеева по данному вопросу.

    2. Минпромторгу России в установленном порядке рассмотреть на заседании межведомственной комиссии вопрос о возможности заключения специальных инвестиционных контрактов (далее – СПИК) в отношении следующих инвестиционных проектов Пермского края:

    - «Освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае», реализуемого ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (дочерняя компания ПАО «Акрон»);

    - «Создание комплекса по добыче руды на южной части Соликамского и Ново-Соликамского участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и освоение промышленного производства хлористого калия на территории Родниковского сельского поселения Соликамского района Пермского края», реализуемого ПАО «Уралкалий»;

    - «Создание комплекса Половодовского калийного комбината по добыче руды на северной части Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей и освоение промышленного производства хлористого калия на территории Соликамского городского округа Пермского края», реализуемого ПАО «Уралкалий».

    О результатах не позднее 5 июня 2019 года доложить в Правительство Российской Федерации.

    3. Минфину России, Минпромторгу России и ФАС России проработать вопрос ускоренного возмещения НДС организациям – экспортёрам российской промышленной продукции.

    4. Минпромторгу России, Минтрансу России, ФАС России, ОАО «РЖД» и АО «РЭЦ» проработать вопрос установления пониженных тарифов на железнодорожные перевозки экспортируемой российской промышленной продукции.

    5. Минфину России, Минпромторгу России, Минэнерго России, Минэкономразвития России и ФАС России в рамках исполнения плана мероприятий («дорожной карты») по развитию нефтегазохимического комплекса в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года №348-р, проработать вопрос предоставления отрицательного акциза российским предприятиям химической промышленности, осуществляющим переработку сжиженных углеводородных газов.

    6. Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минфину России и ФАС России в 15-дневный срок со дня истечения срока заключения соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 года №191 в случае наличия нераспределённых лимитов бюджетных обязательств внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о необходимости совершенствования механизма заключения указанных соглашений, а также о сроках объявления дополнительного квалификационного отбора на право заключения таких соглашений и (при необходимости) изменении квот (лимитов) финансирования между отраслями (с проектом нормативного правового акта Правительства Российской Федерации) с учётом сравнительной оценки маржинальности проектов в соответствующих отраслях.

    7. Минпромторгу России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минфину России и ФАС России до 1 августа 2019 года внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года №719, предусматривающих перечень технологических операций/условий, применяемых при производстве химической и нефтегазохимической продукции, и их балльную оценку исходя из добавленной стоимости, а также количество баллов, которое в совокупности должно достигаться при выполнении на территории Российской Федерации указанных операций/условий для признания такой продукции российской.

    8. Минпромторгу России и Минэнерго России до 31 июля 2019 года проработать вопрос о совместном подписании корпоративных программ повышения конкурентоспособности в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 года №191 с организациями, относящимися к сфере ведения Минэнерго России, и дальнейшем мониторинге таких соглашений со стороны Минэнерго России.

    9. Минэкономразвития России, Минпромторгу России и Минобрнауки России совместно с РХТУ им. Д.И.Менделеева подготовить и до 1 августа 2019 года представить в Правительство Российской Федерации проект решения Правительства Российской Федерации о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева» с учётом требований Федерального закона «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также согласованные предложения о механизмах государственной поддержки кооперации российских научно-технологических центров и производителей промышленной продукции по разработке передовых технологий и производству на их основе конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

    10. Минфину России и Минпромторгу России до 10 июня 2019 года внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект поправок Правительства Российской Федерации о внесении в законопроект №689130-7 изменений, предусматривающих возможность распространения положений о налоговых ставках, предусмотренных статьёй 2848 Налогового кодекса Российской Федерации, на налогоплательщиков, заключивших СПИК до вступления в силу соответствующего закона, при условии ведения ими раздельного учёта доходов (расходов), полученных (понесённых) при осуществлении ими деятельности в соответствии с указанным СПИК и при осуществлении иной деятельности.

    11. Минтрансу России и Минпромторгу России до 1 августа 2019 года проработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по упрощению процедуры разрешения использования тары для поставок продукции на экспорт в случае, если тара является собственностью иностранного заказчика и имеет статус оборотной.

    12. Минпромторгу России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России и ФАС России не позднее даты рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении законопроекта №689101-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О промышленной политике в Российской Федерации” в части регулирования специальных инвестиционных контрактов» подготовить с участием крупнейших российских предприятий – производителей промышленной продукции и представить в Правительство Российской Федерации структурированный в разрезе отраслей промышленности предварительный проект перечня современных промышленных технологий, в целях разработки (внедрения) которых допускается заключение СПИК в соответствии с указанным законопроектом.

    13. Минфину России, ФНС России и ФТС России до 1 сентября 2019 года проработать вопрос о порядке уплаты налоговых и таможенных платежей при получении результатов услуги по проектированию производственных объектов в электронном и бумажном виде (товары, ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза, далее – ЕАЭС), имея в виду необходимость соблюдения норм права ЕАЭС в части декларирования товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, и уплаты таможенных платежей, в том числе НДС, в установленном порядке, с последующим принятием к вычету сумм НДС, уплаченных в составе таможенных платежей, а также уплаченных в связи с выполнением российским заказчиком услуг по проектированию производственных объектов обязанностей налогового агента.

    14. Минприроды России и Ростехнадзору до 1 августа 2019 года представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в части установления запрета бурения скважин для поисков, разведки и добычи углеводородного сырья на площадях с запасами калийных солей, учитываемыми государственным балансом запасов полезных ископаемых, и в охранной зоне вокруг указанных площадей вне зависимости от степени их изученности (категорий запасов), до полной отработки запасов или списания их с баланса.

    15. Минприроды России и Ростехнадзору до 1 августа 2019 года совместно проработать вопрос о совместимости осуществления недропользования в границах одного и того же участка недр в отношении различных видов полезных ископаемых и по результатам представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения об очерёдности такого недропользования с учётом требований безопасного использования недр.

    16. Роснедрам до 1 августа 2019 года представить в Правительство Российской Федерации предложения о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты или о разработке специальных нормативных документов в целях обеспечения рационального использования запасов калийных солей, совместно залегающих с месторождениями углеводородного сырья.

    17. Минпромторгу России с участием ФСБ России и организаций химической отрасли проработать установленные требования к антитеррористической защищённости объектов химической промышленности на предмет их избыточности и при наличии оснований внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения об упрощении указанных требований (при необходимости – с проектами нормативных правовых актов).

     

    << назад к списку
  • 05.12.19 Письмо Минфина России от 03.12.2019 № 09-10-07/93963 «По вопросу заключения соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации»
  • 04.12.19 45 млрд рублей направляется субъектам Федерации, достигшим наилучших значений показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и региональных органов исполнительной власти
  • 04.12.19 Установлен порядок поощрения субъектов Федерации за достижение значений показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и региональных органов исполнительной власти
  • 04.12.19 Внесены изменения в закон о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
  • 04.12.19 Подписан закон о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
  • 04.12.19 Законом предусматривается корректировка бюджета Пенсионного фонда на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
  • 03.12.19 Установлен порядок оценки социально-экономических эффектов от реализации инфраструктурных проектов в транспортной сфере с государственной поддержкой
все материалы