- Новости
- Новое на сайте
- Актуально
- Аналитика
- Рейтинги
- Статьи
- Интервью, выступления
- Презентации
- Зарубежный опыт
- Рекомендуем
73.36940.0144USD ЦБ 22.01.21
88.9677-0.1806EUR ЦБ 22.01.21
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Рейтинги
-
07.09.18 08:06
Эксперты назвали регионы с самой эффективной налоговой политикой
© Banki.ru
Самыми эффективными российскими регионами с точки зрения налоговой политики по итогам 2017 года стали Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Башкирия. Худшие показатели — в Северной Осетии, Смоленской и Астраханской областях, сообщает РБК со ссылкой на рейтинг PricewaterhouseCoopers.
PwC оценивает налоговый потенциал российских регионов по семи показателям. В рейтинге анализируется, ввели ли в регионе расчет налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, насколько развита патентная система налогообложения. Кроме того, эксперты учитывали стоимость патента для мигрантов, ставку по транспортному налогу, налоговую задолженность.
Больший балл присуждается регионам, которые живут по средствам и учитывают обеспеченность бюджета при предоставлении налоговых льгот. «Налоговые льготы должны предоставляться за счет собственных средств, а не за счет дотаций или госдолга», — отмечают эксперты PwC.
Москва и ХМАО лидируют в рейтинге третий год подряд, однако Башкирия вышла в тройку самых эффективных субъектов впервые. Это единственный дотационный регион в числе лидеров. Доля дотаций в бюджете республики, по оценкам местных властей, составляет 8,3% его собственных доходов. «Башкирия крайне аккуратно относится к раздаче налоговых льгот и преференций», — пояснил партнер PwC Кирилл Никитин. Лидеры рейтинга, по его словам, первыми и в максимально полном объеме воспользовались возможностями для роста налоговых поступлений.
Пять лидирующих регионов — Москва, ХМАО, Башкирия, Сахалинская и Новосибирская области — с 2015 года, как только стало возможным, начали рассчитывать налог на имущество организаций и физлиц по кадастровой стоимости недвижимости и установили высокий транспортный налог для мощных легковых автомобилей, обеспечив рост налоговой базы, объясняют в PwC.
Слабо используют налоговые полномочия власти Северной Осетии, Смоленской и Астраханской областей, Красноярского края и Дагестана, указывается в докладе. В Дагестане, Северной Осетии и Смоленской области налоговая задолженность выросла, превысив 20% налоговых доходов.
У регионов, которые получают дотации, нет стимулов для работы с налоговой базой, полагают эксперты PwС.
Источник: РБК
<< назад к списку - 26.02.20 Минэкономразвития России сформировало рейтинг регионов по уровню развития сферы ГЧП за 2019 год
- 25.10.19 Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2019 год, раздел 4 и Библиотека лучшей практики
- 25.10.19 Россия поднялась на 28-ю строчку рейтинга Doing Business
- 10.10.19 Россия сохранила 43-е место в рейтинге конкурентоспособности
- 30.09.19 Россия улучшила позиции в мировом рейтинге цифровой конкурентоспособности
- 29.08.19 Forbes: Гуцериевы вновь возглавили список богатейших российских семей
- 05.08.19 Гарвард возглавил рейтинг вузов по числу самых богатых выпускников