- Новости
- Новое на сайте
- Актуально
- Аналитика
- Рейтинги
- Статьи
- Интервью, выступления
- Презентации
- Зарубежный опыт
- Рекомендуем
73.36940.0144USD ЦБ 22.01.21
88.9677-0.1806EUR ЦБ 22.01.21
RTS
ММВБ
Нефть Brent (ICE)
Статьи
-
10.05.12 09:23
Ю.Белоусов ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ И ТЕОРИИ ФИНАНСОВ Очерк 3: ДУРАКИ И ТЮЛЬПАНЫ
© Госменеджмент
Как пел Булат Окуджава: «Дураком быть выгодно, но очень не хочется. Умным очень хочется, но кончится битьем…». Все правильно. Дураком быть выгодно, но не выгодно быть «самым большим дураком» или «последним дураком». Почему? Есть такая теория в экономике, теория большого дурака. Суть этой теории состоит в том, что можно на рынке вести себя как дурак, покупать любые акции, не анализируя их, по любой цене, и зарабатывать на этом, потому что найдется еще больший дурак, который купит эти акции еще дороже. А проигрывает «самый большой дурак». И когда он самую большую цену платит, все понимают, что данный товар столько не стоит. Это примитивное объяснение появления финансовых пузырей. Но давайте рассмотрим, как эта теория реализуется на практике.
В истории финансов есть множество примеров, когда большое количество людей теряло свои деньги, оказавшись в дураках. От одной только пирамиды МММ пострадали миллионы россиян. Но финансовые пирамиды – это другая тема. А сейчас вспомним очень старую, но поучительную, историю. Произошла она почти 400 лет назад. В стране, которую мы сейчас часто называем страной тюльпанов, в Голландии. И речь пойдет не только о финансах, но и, конечно, о тюльпанах. Случилась эта история в 1634-1637 годах и получила название «тюльпаномания».
Всего за сорок лет до описываемых событий, в 1594 году в Голландии вырос и зацвел первый тюльпан. Путь тюльпанов в Голландию был долог и сложен. Из Турции, тюльпаны были завезены в Вену, а уже из Вены в Голландию. Этот цветок, персидское название которого «дульбаш» быстро полюбился европейцам. И особенно голландцам. Более того, тюльпан стал символом достатка и благополучия, как золото, и даже больше. Каждый обеспеченный человек в Голландии должен был выращивать тюльпаны, иначе как другие узнают о его богатстве. А богатых людей в Голландии становилось все больше. Закончилась разорительная война с Испанией. Развивается судостроение, промышленность. В мировой торговле голландским купцам нет равных. А вот тюльпанов не хватает. Дефицит. Что происходит с ценами? Естественно, они растут. Но если цены растут, значит на этом можно заработать. К тому же голландские земли, как оказалось, идеально подходят для выращивания тюльпанов.
В бизнес на тюльпанах погрузилось все население Голландии. Бедняки выращивали и продавали рядовые сорта. Богатые предпочитали редкие и экзотические сорта. Но тюльпанов все равно катастрофически не хватало. Ведь все больше появлялось людей, которые покупали луковицы тюльпанов не для себя, а для рассады, для продажи. И чем выше становилась цена, тем больше людей вовлекались в этот не хитрый, но приносящий огромные доходы, бизнес. Конечно, как всегда, для бизнеса не хватало денег. Поэтому закладывались и продавались дома, любое другое имущество. В 1634 году началась уже самая настоящая лихорадка. В торговлю луковицами тюльпанов вовлечено почти все население Голландии. Цены растут такими темпами, что люди могут сколотить состояние за несколько дней. Один из рядовых сортов «Белая корона» стоил 535 гульденов за фунт (примерно, полкилограмма). При этом деньги надо было отдать весной, при поставке товара (луковиц тюльпана), а в момент совершения сделки нужно было отдать всего четыре коровы в виде задатка. Экзотические и редкие сорта достигают в цене невообразимых сейчас значений. Например, луковица тюльпана сорта «Адмирал Лифкен» достигла цены 4400 гульденов. А гульден – золотая монета весом 3,5 грамма. То есть, одна луковица тюльпана обменивалась на 15 килограмм золота! Цена на луковицу тюльпана сорта «Вице-король» доходит до 6 тысяч гульденов. Доход среднестатистического голландца составлял в то время 150 гульденов в год. Одна луковица тюльпана равнялась 40-летнему доходу среднего жителя Голландии! Давайте сравним цену тюльпанов с другими ценами тех лет. Взрослый откормленный бык стоил 120 гульденов, взрослая откормленная овца – 10 гульденов, 100 литров вина – 30 гульденов, 100 килограмм сыра – 25 гульденов. Таким образом, за одну луковицу тюльпана можно было получить отару из 600 овец! Да, такой ажиотаж не может хорошо закончиться.
Реальные примеры из того времени. Приданое невесты составляло одну луковицу тюльпана. Это было хорошее приданое. Действующая и процветающая пивоварня была обменена на одну луковицу тюльпана сорта «Тюлип Брассери». Были и анекдотичные случаи. Один моряк принес богатому голландскому купцу хорошую весть о прибытии в порт крупной партии товара. На радостях, купец отблагодарил моряка большой копченой селедкой на завтрак. Моряк с удовольствием ее взял, но ему не хватало закуски. И тут он увидел луковицу, вроде бы обычную. Лежала она почему-то рядом с золотом и жемчугом. Ну, совсем ей там не место. И потихоньку он спрятал ее в карман и ушел. Через некоторое время купец хватился пропажи. Но, обыскав весь дом, луковицы не нашли. И тут подозрение пало на моряка. Все бросились его искать. Но тот и не прятался. Неподалеку он заканчивал свой завтрак: копченая селедка и луковица тюльпана стоимостью 3 тысячи гульденов. Если бы он знал, что за эту луковицу он мог съесть 10 тонн сыра и выпить 15 бочек пива по 1144 литра каждая. А так пришлось сидеть в тюрьме за кражу.
1637 год еще не наступил. Бизнес на луковицах процветает. Но есть некоторые проблемы. Например, цветок можно увидеть только весной, когда он расцвел. А торговля должна вестись постоянно, а особенно осенью, когда появляются новые луковицы. И появляются финансовые инструменты, которые разовьются лишь во второй половине ХХ века: опционы и фьючерсы. Да, эти новомодные производные финансовые инструменты применялись уже тогда. Опцион – это договор, когда потенциальный покупатель или продавец получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу товара по заранее оговоренной цене в определенный договором момент времени в будущем. Но опционная торговля требует определенного регулирования. В опционном контракте оговариваются только некоторые основные условия: срок, цена. А остальные условия контракта стандартные, они определяются правилами биржи, на которой совершается сделка. Торги луковицами переносятся на Амстердамскую фондовую биржу. Появляются биржи во многих других городах. Маклеры, работающие на биржах, добавили, как бы сейчас сказали, волатильности. Скорость колебания цен возросла. Маклеры стали играть не только на повышение, но и на понижение. Но понижения цен были кратковременными. Уже почти никто не покупал луковицы для себя, только для перепродажи. Причем многие покупали луковицы, сорт которых определялся только обещанием продавцов. Появилось выражение: «Торговля ветром». Это очень напоминает появление рынка в России в начале 1990-х годов. Тогда так же на многочисленных биржах торговали «воздухом». Был такой анекдот, что один кооператор продал на бирже другому кооператору вагон повидла за 1 миллион рублей. Покупатель, при этом, чешет затылок: «Где я возьму миллион»? А продавец: «Где я возьму вагон повидла»?
Ажиотаж в торговле луковицами подогревается и тем, что начинает распространяться болезнь тюльпанов, так называемый мозаичный вирус. Однако эта болезнь не ухудшает качество цветов, а, напротив, повышает. Традиционно, цветы тюльпана должны быть жесткими, гладкими и однотонными. А пораженный вирусом цветок может быть махровым, с переливами цвета. Такой цветок стоил значительно дороже. Селекционеры пытаются вывести новые, более дорогие сорта тюльпанов. Об этом написан один из самых знаменитых романов Александра Дюма – «Черный тюльпан».
Ажиотаж продолжается. В Голландию устремились и любители легкой наживы из других стран. Казалось, что это будет продолжаться вечно. Но… Неожиданно появился «самый большой дурак», который заплатил такую цену, что никто больше уже заплатить не мог. Применяя сегодняшнюю терминологию, можно сказать, что финансовый пузырь, который надувался несколько лет, лопнул.
В феврале 1637 года вдруг произошло то, что должно было произойти. Продавцов луковиц тюльпанов стало больше, чем покупателей. Биржевая и опционная торговля оторвались от реальной экономической ситуации. Конечно, тревожные тенденции, появившиеся уже в октябре 1636 года, но тогда их никто не заметил. Хотя не заметить это было сложно. Ведь цена тюльпанов полностью оторвалась от себестоимости из разведения, стоимость тюльпанов совершенно перестала соответствовать их потребительной стоимости. Тюльпаномания не имела никакого экономического базиса. В феврале 1637 года пузырь лопнул. Как воздушный шарик, который надуваешь долго, а лопается он мгновенно. Цена на тюльпаны стала стремительно падать и все ринулись продавать. Цена падала на глазах. Началась настоящая паника. Состояния терялись за один день. В конце концов, цена упала примерно в 100 раз. Покупатели отказывались выполнять свои обязательства по контрактам. Продавцы требовали выполнения контрактов. Начались стихийные собрания и совещания. Но договориться продавцам с покупателями было невозможно. Власть сначала самоустранилась, как до этого самоустранилась от вопроса регулирования торговли тюльпанами. Но все же вынуждена была вмешаться. Было принято решение. Все контракты, заключенные до октября 1636 года объявлялись недействительными. По контрактам, заключенным после октября 1636 года, покупатели освобождались от исполнения обязательств после выплаты 10 % неустойки. Это решение не устроило ни продавцов, ни покупателей. Дело передали в Гаагу, в Совет по делам провинций. Вся страна затаив дыхание ждала вердикта. Совет заседал ежедневно, но решения все не было. Наконец, через три месяца, решение было объявлено. Суть его заключалось в следующем: Совет не смог выработать окончательного решения. Но так как он Совет, то советом и ограничился. Рекомендовалось покупателям выполнять условия контрактов. В противном случае тюльпаны, на которые контракты заключены, но не исполнены, нужно продавать на аукционе, а разницу в цене должен доплатить покупатель. Все правильно, только как заставить покупателя это исполнять. Судов, которые бы выносили такие решения, в Голландии не было.
В общем, те, кто не успел вовремя выйти из игры, оказались «самыми большими дураками» и заплатили за всех.
<< назад к списку - 17.08.17 Надо быть взыскательней (штрафы за нарушение правил дорожного движения и бюджет)
- 07.07.17 Газета Известия: "Служенье муз не терпит конкуренции. Деятели искусства просят сделать для культуры исключение из законопроекта о госзаказе в социальной сфере"
- 23.09.16 Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики
- 30.08.16 Ваши деньги в бюджетной системе России
- 27.06.16 Основные роли участников бюджетных отношений: оценка и самооценка (уточненная версия)
- 27.06.16 За выход Великобритании из ЕС заплатит весь мир
- 16.06.16 Основные роли участников бюджетных отношений: оценка и самооценка